Виды и правила утилизации пищевых отходов, способы переработки

Оглавление

Одним из самых распространенных видов мусора являются пищевые отходы: в эту категорию попадают продукты питания, по каким-либо причинам ставшие непригодными для использования. Такие органические отходы относят к 4 и 5 классу опасности: они представляют незначительную угрозу для окружающей среды из-а естественного процесса разложения, но могут доставить немало неудобств человеку. Пищевые отходы могут стать источником распространения инфекций, неприятных запахов, спровоцировать размножение вредителей и переносчиков опасных заболеваний. Из-за этого они должны утилизироваться в соответствии с требованиями.

Основные разновидности пищевых отходов

Все виды пищевых отходов принято делить на растительные и животные в зависимости от характера происхождения. Некоторые вещества одновременно входят в обе категории: например, это пищевые добавки, мед, желатин и многое другое. Они требуют быстрой утилизации, так как при разложении могут создавать угрозу распространения инфекции.

В зависимости от физического состояния такие отходы могут быть твердыми, мягкими или жидкими, внутри этих категорий выделяют еще несколько разновидностей:

  • Брак пищевой промышленности. Это некачественное сырье для производства продукции или остатки, образовавшиеся после предварительной обработки и сортировки.
  • Отходы пищевого производства и приготовления. Это всевозможные очистки, кожура, а также продукты, потерявшие первоначальные потребительские свойства.
  • Продукты с истекшим сроком годности, в результате ставшие непригодными для употребления в пищу.
  • Продукты с поврежденной упаковкой. В результате нарушения правил хранения или транспортировки они портятся и становятся непригодными для употребления.

Все перечисленные виды отходов могут представлять угрозу для человека из-за быстрого размножения в органике различных патогенных микроорганизмов. Свалки пищевых отходов привлекают крыс, мышей, тараканов, других вредителей, которые способны переносить опасные заболевания. Из-за этого для утилизации и транспортировки пищевого мусора установлены строгие санитарные требования.

Правила утилизации пищевых отходов

Правила обращения с пищевыми отходами регламентируются нормами СанПиНа 42-128-4690-88, в этом документе детально прописаны требования к сбору, перевозке, утилизации таких веществ. В санитарных нормах также указываются требования к ведению документации: утилизация пищевых отходов на предприятиях должна фиксироваться в специальных журналах.

Для работы с пищевыми отходами в различных предприятиях общепита, а также в образовательных учреждениях установлены следующие правила и нормы:

  • Пищевые остатки должны складироваться только в закрывающиеся емкости, они же используются для транспортировки.
  • Для пищевого мусора необходимо выделить специальные контейнеры, в которые не будут попадать другие виды мусора.
  • Резервуары для пищевых отходов должны освобождаться каждый день. После удаления мусора они должны промываться с использованием дезинфицирующих растворов.
  • Для сбора жидких отходов должны использоваться емкости с высотой бортов не меньше 12 см. такие резервуары должны устанавливаться в специально подготовленных для этого местах.
  • Пищевые отходы должны храниться с соблюдением температурного режима и сроков. Для холодного периода срок хранения – не больше 30 часов, а для теплого – не больше 10 часов.
  • Такие отходы не должны передаваться посторонним частным лицам или предприятиям. Чтобы не допустить их отправки на кормление сельскохозяйственных животных и птиц, такие отходы могут обрабатываться отравляющими веществами.
  • В детских садах пищевые отходы должны утилизироваться минимум два раза в день. К таким учреждениям предъявляются особо строгие требования по соблюдению санитарных требований.

Также устанавливаются требования по ведению документации, в которой должна фиксироваться утилизация пищевого мусора. Все выполняемые действия должны фиксироваться в журналах учета.

Если при проверках в любых предприятиях общепита, образовательных и иных учреждениях будут выявлены нарушения, организации угрожает крупный штраф. Если же несоблюдение требований по обращению с пищевыми отходами привело к вспышке кишечных инфекций и массовому отравлению, руководителю организации грозит более серьезная ответственность, вплоть до уголовной. При неоднократном нарушении санитарных правил деятельность предприятия общепита может быть приостановлена.

Способы переработки пищевых отходов

Пищевые отходы составляют от 30 до 80% стандартного мусорного ведра жителя города. Огромное количество органики представляет угрозу для окружающей среды, так как при гниении выделается метан и другие токсичные газы, загрязняющие атмосферу. В органических остатках содержится немало полезных компонентов для повторного использования, поэтому пищевые отходы пригодны для различных способов переработки. В развитых странах перерабатывается и утилизируется значительная доза пищевого мусора, в России этот процесс пока только начинается.

Рассмотрим подробнее основные способы решения проблемы пищевых отходов.

Захоронение на полигонах

К сожалению, пока что этот способ остается в России наиболее распространенным, в том числе и из-за отсутствия в большинстве населенным пунктов работающей системы сортировки мусора. Пищевые остатки вместе с другими видами отходов поступают на предварительно подготовленные полигоны для захоронения. На городских свалках отходы медленно разлагаются, в результате в воздух попадает большое количество загрязняющих веществ. Свалки превращаются в источник неприятных запахов, там в большом количестве появляются крысы и другие вредители.

Производство удобрений

Более продуктивным способом утилизации является компостирование – биологический процесс постепенного окисления органических отходов. Органика расщепляется различными микроорганизмами, в том числе бактериями и грибками. В результате биологических реакций образуется большое количество тепла: компост прогревается естественным образом в результате процессы протекают быстрее. После завершения биологической переработки образуется компост – ценное органическое удобрение, которое содержит большое количество питательных веществ для растений.

Компостированию повергаются различные виды отходов растительного происхождения. Это длительный процесс, в результате которого разрушается не только пищевой мусор, но и, например, отходы древесины. Компостирование позволяет получить биогумус, с помощью которого можно восстанавливать плодородность почв и получать более обильные урожаи.

Термическая переработка

Еще один способ уничтожения пищевых отходов – термическая переработка. Органические остатки сжигаются в специальных печах, в результате образуется большое количество тепловой энергии. Она может использоваться для обогрева зданий, выработки электричества и других полезных целей.

При термической переработке в воздух попадают продукты сгорания, однако они не настолько опасны, как другие виды промышленных выбросов. Сжигание становится все более востребованным методом уничтожения пищевых отходов, так как оно требует минимальных расходов и на выходе дает большие объемы полезной энергии.

Разновидностью термической обработки является пиролиз, который может применяться к некоторым видам органических остатков. Органика окисляется в специально созданных условиях при минимальном доступе кислорода. В результате образуется уголь, пиролизный газ для дальнейшего использования в качестве топлива и большое количество тепла. Такой процесс требует специального оборудования, поэтому пока он менее распространен, чем обычное сжигание пищевых остатков.

Переработка в корма для животных

При правильной переработке органические отходы превращаются в питательный корм для сельскохозяйственных животных. Широкое распространение получило использование экструдеров: первичное сырье обрабатывается под высоким давлением и температурой, а затем продавливается через экструдер для получения однородной массы. Она проходит несколько этапов обработки. В результате превращается в гранулированный корм, который содержит большое количество питательных веществ.

Такая технология позволяет уменьшить количество отходов, поступающих на свалки, а заодно уменьшить количество нового используемого сырья.

Получение биогаза

Еще одно востребованное направление переработки отходов – получение биогаза. Он образуется в результате гниения и постепенного разложения органики под действием кислорода. Полученный в результате биологических процессов газ содержит до 80% горючего метана, энергетический потенциал составляет до 20-27 МДж/н*м³. Биогаз представляет собой ценное топливо, которое при сгорании дает большое количество тепла.

Возможно, в перспективе биогаз станет одним из главных альтернативных источников энергии, однако пока эта технология только начинает активное развитие.

Использование пищевых отходов в промышленном производстве

Пищевые отходы содержат большое количество органических веществ, которые при переработке могут использоваться для производства разнообразных видов продукции. Они применяются для изготовления костной муки, консервантов, активированного угля, различных органических кислот и других веществ, имеющих большую ценность. Промышленная переработка позволяет уменьшить количество отходов, поступающих на свалки, а также сократить потребление нового сырья. В результате снижается нагрузка на окружающую среду.

В чем опасность пищевых отходов для окружающей среды?

Проблема переработки отходов остро стоит в России и других странах. Ежегодно на свалки поступают сотни тонн органических отходов, и их количество продолжает расти. В результате увеличиваются площади. Занятые под мусорные полигоны, они превращаются в источник загрязнения окружающей среды и распространения инфекции. Простого сжигания недостаточно для решения проблемы: при термическом воздействии на органику в воздух попадает большое количество загрязняющих выбросов.

Решением проблемы могут стать полноценные мусороперерабатывающие комплексы, в которых органические отходы будут подвергаться различным способом обработки для дальнейшего максимально эффективного использования. Однако строительство таких предприятий требует очень больших затрат, а окупятся вложения только через несколько лет.

Проблема с пищевыми отходами в России остается острой сразу по нескольким причинам:

  • Отсутствие обязательной для всех городов системы сортировки мусора. В результате органические остатки смешиваются с другими видами отходов и становятся непригодными для переработки.
  • Большое количество несанкционированных свалок, на которые мусор попадает без какого-либо контроля. В результате он не перерабатывается, а годами загрязняет почву, воздух, грунтовые воды.
  • Недостаточная информированность населения о необходимости сортировки отходов и их переработки. В результате большинство жителей городов не пытаются передавать различные виды мусора на утилизацию, а просто отправляют его в общий бак для вывоза на свалку.

Ситуация постепенно начинает меняться благодаря появлению новых технологий утилизации. Органические отходы из ненужного мусора превращаются в ценное сырье, которое впоследствии может решить проблему энергетического кризиса. В развитых странах уже перерабатывается до 80% всего образующегося мусора, причем технологии переработки становятся все более экологичными. Новые комплексы могут возводиться даже в пределах жилых кварталов и не причинять никакого вреда окружающей среде.

Читайте также: